涼山州民政局關于開展2021年度社會組織年報年檢工作的通 知

發布日期: 2022-05-31 15:23 [ 字體: ]

     涼民辦〔202248

州本級社會組織業務主管單位,州本級社會組織行業主管部門,州本級社會組織,各縣(市)民政局:

根據國務院《社會團體登記管理條例》(國務院250號令)、《民辦非企業單位登記管理暫行條例》(國務院251號令)州民政局及各縣市民政局將依法對2021年度全州性社會團體和民辦非企業單位(以下簡稱社會組織)實施年度檢查(以下簡稱年檢)。此次年檢采用網上申報、網上審查、線下報送的方式進行。現將有關事項通知如下。

一、年檢范圍

20211231日(含)之前在州民政局及各縣市民政局依法登記的社會團體,2021630日(含)之前在州民政局及各縣市民政局依法登記的民辦非企業單位(以下簡稱參檢單位)。

二、年檢程序

(一)網上填報。年度工作報告的填報方法:社會組織登錄四川省社會組織網(http://www.sichuannpo.com),在辦事大廳點擊社團和民非年檢進入登錄界面,輸入用戶名和密碼登錄(用戶名為社會組織中文名稱全稱,初始密碼為:asdQWER123!@#,2020年年檢時登錄后修改過密碼的,請用修改后的密碼登錄),選擇菜單欄中年檢業務,進行年度工作報告書的填寫。

社會組織年度報告補充數據采集表的填報方法:輸入網址https://www.sichuannpo.com,在右上角點擊社會組織登錄,點擊登錄頁面左下角注冊,輸入本單位統一信用代碼,完成賬號注冊(只需首次注冊,以后可直接登錄)。登錄后,在社會組織管理后臺左側導航欄,點擊年檢管理即可進入社會組織年度報告補充數據采集表填寫頁面,填寫完成提交即可打印。

(二)網上預審。內容完整、符合要求的予以通過,參檢單位下載打印網上自動生成的《年度檢查工作報告書》(A4紙),一式三份報送業務主管單位初審(直接登記、已脫鉤和民辦社會工作機構類的社會組織無此步驟)。不符合要求的,將通過原渠道退回參檢單位補正,并重新提交。

(三)業務主管單位初審。參檢單位將《年度檢查工作報告書》打印成A4大小紙質文本一式三份(經法定代表人簽名、財務負責人簽名、加蓋單位印章);《社會組織年度報告補充數據采集表》一式三份(社會組織法定代表人簽字加蓋公章);《2021年度財務審計報告》應由有資質的審計機構出具,需載有二維碼一式三份。已脫鉤的行業協會商會還應當報送由審計機構審計并經同級財政部門審查確認的年度資產報告;《社會團體臺卡/民辦非企業單位臺卡》一式三份(經法定代表人簽名、財務負責人簽名、加蓋單位印章);《社會團體法人/民辦非企業單位登記證書〔副本〕(原件)》;《章程》(社會組織負責人需要在章程上簽字加蓋公章);涼山州民政局《關于開展州級社會組織抽查工作的通知》的檢查具體內容要求報送材料一式兩份(需社會組織負責人簽字加蓋公章),報送州社會組織管理局及社會組織服務中心;報送社會組織參與疫情防控相關工作總結及表格一式二份(時間為20211月至20226月)。民辦非企業單位需報送《安全生產制度》如消防、食品、疫情防控、防震救災等制度預案和業務主管單位所需要的其他年檢材料。

    社會組織所有材料報送業務主管單位初審;業務主管單位簽署初審意見(意見分擬合格”“擬基本合格”“擬不合格三種)同意送檢,并加蓋單位公章。無業務主管單位的社會組織,直接報社會組織服務中心。

(四)州民政局依據年檢評定標準和業務主管單位初審意見,對參檢單位分別作出合格”“基本合格”“不合格的年檢結論。

(五)信息公開和年檢結論公告。州民政局將依法對社會組織2021年度檢查結論于20221110日前刊登于《涼山日報》進行公告。

三、年檢評定標準

(一)社會組織在2021年度內部管理規范,嚴格按照章程進行內部治理和開展活動,未發現存在違反《社會團體登記管理條例》和《民辦非企業單位登記管理暫行條例》等規定的行為,年度檢查結論確定為合格

(二)社會組織有下列情形,情節較輕的,年檢結論確定為基本合格;其中,存在下列第910121415171819項所列情形或其他情節嚴重、影響惡劣的,年檢結論確定為不合格

1.未按照規定辦理變更登記備案手續或章程核準的;

2.未按照章程規定時限召開會員(會員代表)大會、理事會、常務理事會的;

3.無特殊情況,未按照章程規定按期換屆的;

4.未經登記管理機關批準,社會團體負責人超齡、超屆任職的;

5.內部管理混亂,不能正常開展活動的;

6.本年度未開展業務活動,或者不按照章程的規定進行活動的;

7.分支機構、代表機構設立或管理不符合規定的;

8.制定或者修改會費標準不符合規定的;

9.財務制度不健全,資金來源和使用違反有關規定的,存在違法違規收費行為的;

10.違反規定舉辦評比達標表彰項目的;

11.不具備法律規定社會團體法人基本條件的;

12.年度工作報告書隱瞞真實情況,弄虛作假的;

13.未按時報送符合要求的年檢材料的;

14.拒不接受或者不按照規定接受登記管理機關監督檢查的;

15.受到相關部門通報批評或處罰的;

16.現有凈資產低于國家有關行業主管部門規定的最低標準的;

17.侵占、私分、挪用民辦非企業單位的資產或者所接受的捐贈、資助的;

18.重大活動不及時報告業務主管單位和登記管理機關,以及被有效投訴舉報的;

19.其他違反國家法律法規政策規定和社會團體章程行為的。

(三)章程中未按要求寫入黨的建設內容,具備建立黨組織條件而未按要求建立的,年檢結論確定為不合格

(四)社會組織不得反對憲法確定的基本原則,不得危害國家的統一、安全和民族的團結,不得損害國家利益、社會公共利益。如果發現社會組織存在以上行為,年檢結論不合格;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

(五)逾期未參加年檢且無正當理由的,視同不按照規定接受登記管理機關監督檢查處理,由登記管理機關給予相應行政處罰,并按照相關規定納入活動異常名錄或嚴重違法失信名單。

四、工作要求

(一)接受年檢是社會組織的法定義務,參檢單位要指派專人負責、認真填報,確保填報信息真實、準確、完整,參檢單位對報送年檢材料的真實性負責。州級社會組織年檢工作紙質材料的報送時間為2022620日至2022812日截止。

(二)各業務主管單位應督促所屬社會組織按規定要求和期限填報年檢材料,對參檢單位報送材料進行審查,并作出審查意見。

(四)參檢單位要委托有資質的審計機構進行財務審計,并按審計報告模板要求,出具帶二維碼財務審計報告;202171日后成立的社會團體不出具財務審計報告。涉及財務方面的重大決策事項、凈資產不足等情況應在審計意見強調事項中作具體說明。已脫鉤的行業協會商會還應當報送由審計機構審計并經同級財政局(資產管理科)審查確認的年度資產報告。

(五)根據《社會組織抽查暫行辦法》,州民政局將按一定比例進行實地抽查。對年檢不合格和未參加年檢的社會組織,州政局將依法予以行政處罰,并列入社會組織活動異常名錄或嚴重違法失信名單,實施聯合懲戒。

(六)各(縣)市社會組織年檢工作由各縣市民政局統一組織實施,年檢工作結束后20個工作日內,將年檢工作情況書面報送州民政局社會組織管理局及社會組織服務中心。此次社會組織年檢工作將列入2022年度民政工作考核。

五、咨詢聯系方式

咨詢地點:涼山州民政局綜合大樓3212辦公室

電話:0834-3357064

咨詢人:石勝冬18280672222 

      附件:1.社會團體年度檢查財務審計報告

                  2.民辦非企業單位年度檢查財務審計報告

                 3.涼山州民政局《關于開展州級社會組織抽查工作的

                  通知》

                4.社會團體臺卡/民辦非企業單位臺卡填報要求

                        5.社會組織參與疫情防控表

 

 

                                                                                   涼山州民政局

                                                                                            2022530

                       2021年度年檢通知附件下載

微信公眾號

鑫彩网App