"

鑫彩网App

"
當前位置: 首頁 > 信息公開 > 政策解讀
   

政策解讀:《涼山州三、四級智力和精神殘疾人 護理補貼制度》


來源:涼山州民政局 有效性: 發布時間:2022年06月17日 17時29分 【打印】【關閉

一、制定背景

貫徹落實國家、省關于完善殘疾人社會福利制度和社會優待政策的相關要求,著力解決非重度智力和精神殘疾人因殘疾產生的額外生活支出和長期照護支出困難,筑牢殘疾人基本民生保障底線全力做好鞏固拓展殘疾人脫貧攻堅成果,促進殘疾人全面發展和共同富裕,結合涼山實際,經州政府同意,建立三、四級智力精神殘疾人護理補貼制度

二、制定依據

《民政部 財政部 中國殘聯關于進一步完善困難殘疾人生活補貼和重度殘疾人護理補貼制度的意見》(民發〔202170號)《四川省人民政府關于印發<四川省“十四五”殘疾人保障和發展規劃>的通知》(川府發〔20229號)

三、享受對象

三級或四級、殘疾類別為智力或精神殘疾(包含多重殘疾中的智力精神)的涼山州戶籍殘疾人

四、補貼標準

補貼標準2022年按每人每月不低于50元執行;從2023年起,參照《關于提高重度殘疾人護理補貼標準的通知》(涼民發〔202217號)提高補貼標準,每年增加10/月,到2025年達到每人每月不低于80

五、申領發放程序

符合條件的殘疾人自愿向戶籍所在地鄉鎮(街道)進行申請鄉鎮(街道)初審合格后報殘聯審核殘聯審核合格后報)級民政部門審定)級民政部門審定合格后在鄉鎮(街道)進行公示公示無異議的)級財政部門申請撥付資金資格審定合格的殘疾人自遞交申請當月起計發護理補貼補貼資金由)級民政部門通過一卡通發放到殘疾人的社會保障卡。

六、政策銜接

既符合殘疾人護理補貼條件,又符合老年、因公致殘、離休等護理補貼(津貼)條件的殘疾人,可擇高申領其中一類護理補貼(津貼)。享受孤兒基本生活保障政策的殘疾兒童可享受三、四級智力精神殘疾人護理補貼。殘疾人護理補貼不計入城鄉最低生活保障家庭的收入。領取工傷保險生活護理費、納入特困人員供養保障的殘疾人不享受殘疾人護理補貼。

七、執行時間

202281日。

八、文件的解釋

護理補貼制度由州民政局、州殘聯負責解釋。



鑫彩网App