"

鑫彩网App

"
當前位置: 首頁 > 信息公開 > 政策解讀
   

政策解讀:民政廳出臺應急管理辦法 處置到省集體訪和信訪突發事件


來源:四川省民政廳 有效性: 發布時間:2021年09月27日 15時46分 【打印】【關閉

2018年機構改革后,民政廳相關職能進行了調整,2016年印發的《四川省民政廳信訪突發事件應急處置辦法》川民發〔2016135需要進行修訂。提高信訪工作應急效率、提升信訪工作水平,特結合我省實際,制定該文件。

一、制定依據

國務院《信訪條例》(國務院令第431號)、民政部《民政信訪工作辦法》(民政部令第43號)

二、主要內容

(一)提高依法應急處置能力

機構改革后,民政廳職能有所調整,信訪專兼職人員發生較大變化,涉軍維穩工作已移交退役軍人事務部門,但仍存在原修建襄渝鐵路民兵民工、公墓管理、民辦養老機構等領域非正常信訪的風險。提高機關依法及時妥善處置到省集體訪信訪突發事件的能力,保障機關正常工作秩序確保及時、高效的解決突發信訪問題,補充增加相關內容

(二)明確信訪突發事件工作分工

廳信訪突發事件應急處置工作領導小組負責廳信訪突發事件應急處置工作的領導、組織和協調辦公室(信訪處)負責新聞發布和輿情應對綜合協調、組織并參與來訪接待、整理報送信息、信訪事項交辦督查等相關工作業務處(室)落實信訪維穩一崗雙責現場處置信訪突發事件工作機關服務中心負責機關辦公區安全保衛工作及相關后勤保障工作。

(三)加強信訪處置不力追責力度

因工作不到位或處置不當而引發信訪極端事件,辦公室(信訪處)根據《中國共產黨紀律處分條例》、《信訪條例》等有關規定提出責任追究的意見和建議。

三、施行時間和有效期

自印發之日30有效期52016年印發的《四川省信訪突發事件應急處置辦法(川民發〔2016135號)同時廢止。

政策原文:https://mzt.sc.gov.cn/scmzt/xzgfxwj20200908/2021/4/2/e2dd6740e4ce444085cfbace133717bc.shtml



鑫彩网App