"

鑫彩网App

"
當前位置: 首頁 > 信息公開 > 政策解讀

涼山州民政局 關于進一步做好社會救助工作的通知


來源:涼山州民政局 發布時間:2021年08月14日 13時08分 【打印】【關閉

涼民辦〔202114

 

 

涼山州民政局

關于進一步做好社會救助工作的通知

 

各縣(市)民政局、州救助站:

為認真落實今年中、省、州“保障民生”“疫情防控”等有關涉及民政社會救助要求,全面做好“應保盡保、應救盡救、應養盡養、應幫盡幫”工作,進一步推動鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,確保救助政策落實到位,保障對象精準,及時發放資金,保障業務數據、資金發放數據一致,切實維護困難群眾基本生活保障權益,現將有關事項通知如下:

一、完善城鄉低保保障

(一)細化農村低保檔次。根據現有分檔狀況,部分對象在享受保障金出現偏高或偏低現象,為適應新形勢下農村低保工作要求,要對現有保障檔次進行細化,細化后的檔次不低于6個檔次。檔次細化如下:

在原有全額檔和一檔之間增加一個檔次(農村低保標準80%以上),在原有50%以下檔次上增加一個檔次(農村低保標準40%以下),原有農村低保標準50%以下檔次調整為農村低保標準50%以上,有條件的縣市可再增加檔次,檔次比例以10%為基數調整。執行時間從5月開始。

(二)強化城市低保管理。從近三年工作情況、州縣開展的經濟狀況核對和群眾反映,縣市保障對象明顯下降、個別群眾舉報享受人員開豪車仍然享受低保、保障對象舉報享受補助資金不準確,在群眾中造成不良影響。各縣(市)要加強城市低收入人群排查,將符合條件的對象及時納入城市低保;對生活水平明顯高于基本生活保障標準的要予以清退,要加強居民家庭經濟狀況數據核對,核對結果中出現家庭財產、收入預警的,要及時核實處理;按時復核保障對象收支情況,及時調整補助金。

(三)做好資金推送管理。按省廳要求,自今年4月起,城鄉低保對象補助資金均實行按月發放,每月資金發放臺賬數據審核確認及推送  業務系統中點擊發送一卡通” )要在當月10日前完成,確保數據當月生成、資金當月發放。

(四)規范申辦程序。新增對象在系統中申請、審核、審批流程必須全齊,復查復核注銷調標都需有流程,涉及的紙質檔案電子化上傳后留檔備查;所有復核、認定對象,在復核、審核的同時開展居民家庭經濟狀況核對,核對報告電子化上傳后裝入個人申請檔案。

二、加大臨時救助力度

加強受疫情影響造成家庭基本生活出現暫時困難的臨時生活救助;落實鄉鎮備用金制度,按照鄉鎮(街道)人口數量不低于人均1元劃撥作為臨時備用金,針對急難型申請,開展好緊急程序和小額先行救助(人均救助500元以下)工作;逐步推行人均救助金在1月低保標準以下委托鄉鎮審批。

三、提升特困供養水平

加強未成年人特困供養保障,將18周歲以下,符合特困供養條件的未成年人納入供養范圍;加強散居特困人員自理能力認定,將散居特困照料護理費用列入供養資金預算范圍,加大特困供養人員日常生活、住院醫療等照料護理;加大特困供養人員政策范圍內醫療個人自付費用保障,將所需資金納入特困供養資金預算范圍。

四、提升流浪乞討救助管理

加強流浪乞討人員救助工作,制定應急處置預案,完善救助機構站內消防生產、食品安全、車輛安全,護送返鄉工作人員及救助人員人身安全;加強機構疫情防控工作,定期監測,儲備防疫物資;協助公安、城市管理等部門做好街面巡查,將自愿救助對象及時納入救助;配合醫療機構做好街頭流浪乞討人員中的危重病人、精神病人、危險傳染病人的救治工作;針對長期滯留人員(3個月)協調公安部門按政策落實安置工作;加強源頭治理工作,建立返鄉人員臺賬,防止受助人員再次外流;加強干部隊伍建設,提高干部素質,提升干部工作能力。

五、相關要求

(一)加強基層工作力量保障。要針對行政區劃調整后,鄉鎮保障對象相對增加,涉及區域擴大,但救助工作力量減弱,造成工作質量下降的問題,縣級民政部門要向當地黨委、政府書面請示,在鄉鎮(街道)按照《中共四川省委辦公廳  四川省人民政府辦公廳印發<關于改革完善社會救助制度的實施意見>的通知》(川委辦〔202024號)要求,完善救助機構、合理配備工作人員。加強縣級居民家庭經濟狀況核對工作隊伍建設;根據保障對象數量,采取多種方式配足鄉鎮(街道)社會救助工作力量,按500:1比例配備相應工作人員;根據救助對象數量,在村(社區)建立救助服務站(點)、設立社會救助協理員。

(二)加強工作謀劃和請示匯報。要高度重視社會救助工作,對全年工作做好謀劃,擬定工作計劃并報告黨委、政府;工作開展中遇到的問題和困難要及時向黨委、政府請示匯報,積極爭取支持。

(三)加強組織領導和政策銜接。在開展城鄉低保復核認定工作中,嚴格工作紀律,防止問題保出現;嚴格對象管理,禁止大起大落;高度重視建檔立卡兜底對象穩定脫貧,認真落實漸退機制;切實做好在涼山就地過年農民工、未返鄉農民工家庭,對符合異地救助條件的做好相應救助;對特殊情況,無法及時審批的救助申請,做好臨時救助銜接。

(四)加強工作質量提升做好精準救助。加強已脫貧人口和邊緣人口排查,加強低收入家庭生活狀況關注,確保對象及時保障,救助資金及時足額發放,高質量落實社會救助政策,精準開展困難群體救助保障工作。

(五)加強工作溝通和宣傳培訓。強化部門溝通協調和信息共享,及時開展救助申請居民家庭經濟狀況核對;推進社會救助信息系統建設和電子化管理;充分利用電視、報刊、網絡等新聞媒體,召開壩壩會等方式宣傳社會救助政策、標準、程序,通過宣傳提高群眾知曉率;開展縣鄉兩級社會救助工作人員業務培訓,提高工作質量。

(六)加強輿情處置和溝通工作。對涉及民政救助的輿情處置,要第一時間核查核實并書面上報州局。

以上工作開展列入工作考核,納入資金分配因素,各地要認真落實和督促好各項工作, 保質、按時、規范完成。

 

涼山州民政局

202125



微信公眾號

鑫彩网App