"

鑫彩网App

"
當前位置: 首頁 > 信息公開 > 工作動態 > 民政要聞

四川省民政廳召開四川省婚俗改革暨婚姻登記工作推進會


來源:四川省民政廳 發布時間:2022年06月24日 14時32分 【打印】【關閉

6月22日,四川省婚俗改革暨婚姻登記工作推進(視頻)會在成都召開,民政廳黨組成員、副廳長盧攀登出席會議并講話。

會議總結了去年以來我省婚姻登記及婚俗改革試點工作取得的成果,對如何推進全省婚姻登記工作高質量發展、推動全省婚俗改革工作再上新臺階進行了部署

會議提出,要提升婚姻管理服務能力,加強婚姻管理規范化建設,提高婚姻登記信息化水平;要創新推進集婚姻登記頒證、婚姻家庭輔導教育、婚俗文化宣傳、婚姻法律咨詢服務等功能為一體的多功能婚姻家庭服務綜合體建設,積極打造公園式婚姻登記機關的升級版,進一步增強群眾的幸福感、獲得感;深入開展婚姻家庭輔導服務,推動“婚姻家庭輔導進社區”工作

會議強調,要建立健全黨委領導、政府主導、部門協同、群眾參與的婚俗改革工作機制,穩步推進試點工作;要抓住實施鄉村振興戰略的有力時機,把婚俗改革列入各級黨委政府的總體工作安排;要堅持以社會主義核心價值觀引領婚俗改革,傳承發展中華優秀婚姻家庭文化,形成正確的婚姻家庭價值取向;要指導各地加強和改進村規民約、居民公約工作,針對婚姻領域不正之風提出有針對性的抵制和約束內容;要大力推動工作創新,創新開展婚姻家庭輔導服務、結婚頒證服務、家庭家風家教建設。

與會人員觀看了全省婚俗改革公園式婚姻登記機關建設視頻片成都市武侯區充市順慶區巴中市通江縣、眉山市東坡區資陽市雁江區5個婚俗改革實驗區政府分管領導作了會議交流發言,其他試點區縣作書面經驗交流。

各市(州)民政局分管負責人、科室人員,各縣(市、區民政局分管負責人、股室人員,國家及省級婚俗改革實驗區政府分管領導、民政局主要負責人、分管負責人及股室人員400余人參加會議。



鑫彩网App