"

鑫彩网App

"
當前位置: 首頁 > 信息公開 > 工作動態 > 民政要聞

我州民政部門多措并舉推進婚姻登記便民化


來源:涼山州民政局 發布時間:2022年06月08日 17時19分 【打印】【關閉

為著力解決群眾“多地跑”“多次跑”“折返跑”等難點堵點問題,滿足群眾就近辦、就便辦的需求,我州民政部門多措并舉,推出系列便民利民措施,全面提高涼山婚姻登記管理水平和服務能力。

一是開通婚姻登記“跨省通辦”業務。雙方均非本地戶籍的婚姻登記當事人可以憑一方居住證和雙方戶口簿、身份證,在居住證發放地婚姻登記機關或者自行選擇在一方常住戶口所在地辦理結婚登記或離婚登記。

二是全面實施婚姻登記“全州通辦”。男女一方或雙方為涼山州戶籍的內地居民,部隊駐地、入伍前常住戶口所在地或另一方常住戶口所在地在涼山州的現役軍人可以在本州范圍內自主選擇任一縣級民政部門婚姻登記機關辦理結婚登記或離婚登記。“全州通辦”突破戶籍所在地的限制,實現州內全域辦理,最大限度提升政務服務便捷性。

三是推出婚姻登記預約便民服務。當事人可通過四川民政發布微信公眾號、四川省民政廳門戶網站、各縣(市)婚姻登記機關業務電話等方式提前1-2天預約。婚姻登記預約服務實現分批分段登記,減少等候時間,防止人員聚集。

四是特殊日期靈活開展婚姻登記。在2022.2.22、5.20等結婚登記熱門日,民政部門采取增加工作人員、增設辦證窗口、提前上班、中午不休息、推遲下班等便民服務舉措,全力保障婚姻登記高峰日工作的順利開展。為提高“5.20”婚姻登記效率,西昌市民政局婚姻登記處創新婚姻登記資料預審工作方式,引導當事人在登記前備齊各項資料,真正做到群眾辦事最多跑一次。


鑫彩网App