"

鑫彩网App

"
當前位置: 首頁 > 辦事服務 > 常用查詢

補領婚姻登記證


來源:涼山州民政局 發布時間:2020年10月20日 16時57分 【打印】【關閉

第六十二條  當事人遺失、損毀婚姻登記證,可以向原辦理該婚姻登記的機關或者一方常住戶口所在地的婚姻登記機關申請補領。有條件的省份,可以允許本省居民向本轄區內負責內地居民婚姻登記的機關申請補領婚姻登記證。


  第六十三條  婚姻登記機關為當事人補發結婚證、離婚證,應當按照初審—受理—審查—發證程序進行。


  第六十四條  受理補領結婚證、離婚證申請的條件是:


  (一)婚姻登記處具有管轄權;


  (二)當事人依法登記結婚或者離婚,現今仍然維持該狀況;


  (三)當事人持有本規范第二十九條至第三十五條規定的身份證件;


  (四)當事人親自到婚姻登記處提出申請,填寫《申請補領婚姻登記證聲明書》。


  當事人因故不能到婚姻登記處申請補領婚姻登記證的,有檔案可查且檔案信息與身份信息一致的,可以委托他人辦理。委托辦理應當提交當事人的戶口簿、身份證和經公證機關公證的授權委托書。委托書應當寫明當事人姓名、身份證件號碼、辦理婚姻登記的時間及承辦機關、目前的婚姻狀況、委托事由、受委托人的姓名和身份證件號碼。受委托人應當同時提交本人的身份證件。  


  當事人結婚登記檔案查找不到的,當事人應當提供充分證據證明婚姻關系,婚姻登記機關經過嚴格審查,確認當事人存在婚姻關系的,可以為其補領結婚證。


  第六十五條  婚姻登記員受理補領婚姻登記證申請,應當按照下列程序進行:


  (一)查驗本規范第六十四條規定的相應證件和證明材料;


  (二)當事人填寫《申請補領婚姻登記證聲明書》,《申請補領婚姻登記證聲明書》中“聲明人”一欄的簽名必須由聲明人在監誓人面前完成并按指紋;


  (三)婚姻登記員作監誓人并在監誓人一欄簽名;


  (四)申請補領結婚證的,雙方當事人提交3張2寸雙方近期半身免冠合影照片;申請補領離婚證的當事人提交2張2寸單人近期半身免冠照片。


  第六十六條 婚姻登記員對當事人提交的證件、證明進行審查,符合補發條件的,填寫《補發婚姻登記證審查處理表》和婚姻登記證。《補發婚姻登記證審查處理表》參照本規范第三十八條規定填寫。


  第六十七條  補發婚姻登記證時,應當向當事人詢問核對姓名、出生日期,見證當事人本人親自在《補發婚姻登記證審查處理表》“當事人領證簽名并按指紋”一欄中簽名并按指紋,將婚姻登記證發給當事人。


  第六十八條 當事人的戶口簿上以曾用名的方式反映姓名變更的,婚姻登記機關可以采信。


  當事人辦理結婚登記時未達到法定婚齡,通過非法手段騙取婚姻登記,其在申請補領時仍未達法定婚齡的,婚姻登記機關不得補發結婚證;其在申請補領時已達法定婚齡的,當事人應對結婚登記情況作出書面說明,婚姻登記機關補發的結婚證登記日期為當事人達到法定婚齡之日。


  第六十九條  當事人辦理過結婚登記,申請補領時的婚姻狀況因離婚或喪偶發生改變的,不予補發結婚證;當事人辦理過離婚登記的,申請補領時的婚姻狀況因復婚發生改變的,不予補發離婚證。


  第七十條  婚姻登記機關對不具備補發結婚證、離婚證受理條件的,不予受理。


微信公眾號

鑫彩网App