"

鑫彩网App

"
當前位置: 首頁 > 辦事服務 > 常用查詢

城鄉低保常見問題


來源: 發布時間:2017年12月10日 13時52分 【打印】【關閉

(一)什么是城市居民最低生活保障標準?

城市居民最低生活保障標準,又稱為城市居民最低生活保障線,是國家為救濟社會成員中收入難以維持其基本生活需求的人口而制定的一種社會救濟標準。最低生活保障標準是城市居民最低生活保障制度中最基本的內容。

城市居民最低生活保障標準具有以下幾個特點:一是科學性。保障標準是由政府有關部門按照一定程序,經過廣泛調查研究和嚴密方法測定的,具有一定的科學性;二是統一性。由于一個行政區域(市、縣或區)只有一個保障標準,它適用于本區域內的全體居民,無論其就業與否、身份背景如何,在這個保障標準面前都一視同仁。三是權威性。最低生活保障標準是由政府組織制定和調整,并通過文件或法令形式向社會公布的一項政策規定,具有法規的效力和權威性。

(二)農村最低生活保障制度的主要目標是什么?

在全國范圍建立農村低保制度,將符合救助條件的農村貧困群眾納入保障范圍,穩定持久地解決好農村貧困人口的溫飽問題,是實施農村低保制度的主要目標,設定這一目標主要有兩點考慮:一是《中國農村扶貧開發綱要(2001—2010年)》提出,2010年前要“盡快解決少數貧困人口溫飽問題”,實現這一目標任務,一方面需要進一步加大扶貧開發力度,幫助有勞動能力的貧困人口通過發展生產,自食其力,逐步擺脫貧困狀況,另一方面需要通過實施低保制度對無法維持最低生活需求的常年困難人口給予救助;二是黨的十六屆六中全會提出了2020年建立覆蓋城鄉居民的社會保障體系的目標任務,這就要求加快農村社會救助體系建設的步伐,特別是要盡建立起低保這項廣大農村群眾最迫切需要的基本生活保障制度,使困難群眾能夠通過低保救助維持最起碼的生活水平。

(三)什么是城市居民最低生活保障對象 ?

 即社會救濟對象。是指那些有資格享受城市居民最低生活保障制度規定的各項待遇的人員。

《城市居民最低生活保障條例》規定,持有非農業戶口的城市居民,凡共同生活的家庭成員人均收入低于當地城市居民最低生活保障標準的,均有資格申請城市居民最低生活保障的救濟。申請人員經最低生活保障管理審批機關審核批準后,即成為城市居民最低生活保障對象。

城市居民最低生活保障對象,屬于城市中的貧困人口群體,這部分人由于沒有勞動能力或失去工作機會等原因,發生收入中斷或者完全沒有收入,或者雖有收入但收入微薄,以致于不能夠維持最起碼的生活水平。任何社會都有貧困現象,由于社會發展的不平衡性,貧困成為一種客觀存在的現實。即使在今發達國家中,也依然有相對貧困問題,存在著需要政府和社會給予幫助的貧困群體,因此各國都建立了普遍的社會救濟制度。我國是一個人口稠密、地域存在較大差別的發展中國家,在城市中同樣存在著貧困問題。

傳統的社會救濟制度,只是將那些由自然原因造成貧困的社會弱者作為救濟對象,主要是一些無生活來源、無勞動能力、無生活來源的社會孤老殘幼,這部分人的數量非常有限且相對比較固定。城市居民最低生活保障制度,將家庭人均收入低于當地保障標準的全體城鎮居民都納入保障范圍,使救濟對象的概念從內涵到外延都發生了根本變化。城市居民能否享受最低生活保障待遇,只視其生活困難與否以及困難程度,而不看他有無勞動能力、是否就業,任何居民在其生活發生困難時都可以成為保障對象。因此,從理論上講,所有符合保障條件的城市貧困居民都應成為最低生活保障對象。

(四)制定城市居民最低生活保障標準的主要依據是什么?

《城市居民最低生活保障條例》規定,“城市居民最低生活保障標準,按照當地維持城市居民基本生活所必需的衣、食、住費用,并適當考慮水電燃煤(燃氣)費用以及未成年人的義務教育費用確定。”

制定城市居民最低生活保障標準的依據主要包括:(1)維持居民的最低生活需求所需要的物品的種類和數量;(2)生活必需品所需要的費用;(3)市場綜合物價指數,尤其是生活必需品的價格指數;(4)居民的平均實際收入和消費水平:(5)經濟發展狀況和財政收入狀況:(6)其他社會保障標準。

(五)低保對象的范圍如何劃定?

    農村低保對象范圍,是指家庭人均純收入低于當地低保標準的貧困人員,根據各地農村低保工作的實際情況,我們強調當前要把保障的重點放在那些因疾病、殘疾、年老體弱、喪失勞動能力和生存條件惡劣等原因造成家庭生活常年困難的人員身上。這主要是因為多數地區農村低保工作還處于起步階段,限于財力等原因,應該首先將農村最困難的群體納入低保范圍,通過一段時間的努力,逐步實現“應保盡保”。同時,重點保障特困人員也有利于鼓勵有勞動能力的困難群眾千方百計發展生產,爭取依靠自身力量解決生活問題。

(六)人戶分離和戶口不在同一地點的困難家庭如何申請保障金?

對于人戶分離的困難家庭,按照屬地管理的原則,應在戶籍所在地提出申請,申請人戶口所在地與實際居住地所在街道辦事處、鎮人民政府應加強聯系和溝通,共同做好申請保障金待遇家庭的有關情況的核實工作。申請人居住地的街道或鎮人民政府要協助做好調查取證工作,并將有關證明提供給申請人戶口所在地的街道或鎮人民政府。共同生活的家庭成員戶口不在同一地點的,只能由其中一人提出申請,其他成員,應提供由其戶口所在地街道、鎮人民政府出具的有關證明。

(七)農村困難群眾如何申請低保?

各地在實施農村低保制度的過程中,普遍對低保對象的申請、審批程序作了具體規定,并遵循公開公正透明的原則。申請農村低保的基本程序是:由戶主向鄉(鎮)政府或者村民委員會提出申請;村民委員會開展調查、組織民主評議提出初步意見,經鄉(鎮)政府審核,由縣級政府民政部門審批。鄉(鎮)政府和縣級政府民政部門對申請人的家庭經濟狀況進行核查,了解其家庭收入、財產、勞動力狀況和實際生活水平,結合村民民主評議意見,提出審核、審批意見。在申請和接受審核的過程中,要求申請人如實提供關于本人及家庭的收入情況等信息,并積極配合有關的審核審批部門按規定進行的調查或評議,有關部門也應及時反饋審核審批結果,對不予批準的應當說明原因。


微信公眾號

鑫彩网App